Отчет о работе Федерации, 2009


Дата публикации: 
12.06.09
Аннотация: 
В 2004 г. Федерацией была получена аккредитация Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту (серия А, №000097).

В 2004 г. Федерацией была получена аккредитация Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту (серия А, №000097). С этого момента ВФСОА, как единое спортивное общественное объединение на территории и в границах РФ, имеет полномочия по развитию спортивной и оздоровительной аэробики на федеральном уровне, а также представляет интересы спортивной аэробики в международных организациях. Более 50 субъектов РФ являются членами ВФСОА, и число представителей неуклонно растет год от года. Региональные представительства Федерации объединили сотни молодых спортсменов, ежегодно проводятся соревнования и первенства по спортивной аэробике в различных регионах РФ: чемпионаты и первенства России, кубки по спортивной аэробике, соревнования федеральных округов и регионов.

Ведется активное сотрудничество на международной арене. ВФСОА признана FIG единственной федерацией, руководящей дисциплиной спортивная аэробика и являющейся частью FIG через официального члена Российской Федерации Гимнастики. ВФСОА тесно сотрудничает с Техническим Комитетом по спортивной аэробики FIG и принимает активное участие в разработке и усовершенствовании международных правил соревнований. Ежегодно российские спортсмены принимают участие в различного рода международных соревнованиях по спортивной аэробике, неизменно демонстрируя высокий уровень подготовки. 

В последние годы все большее внимание ВФСОА стала уделять различным видам оздоровительных программ. Это направление деятельности приобрело особую значимость, т.к. именно сочетание спортивной аэробики и оздоровительной аэробики делают этот вид физической культуры чрезвычайно жизнеспособным, актуальным, гибким и перспективным: спортивные достижения имеют надежный фундамент и одновременно неиссякаемый источник новых спортсменов в виде массовой оздоровительной аэробики, т.к. у молодых людей, увлеченно занимающихся оздоровительной аэробикой, есть стимул и возможность совершенствовать свое мастерство до спортивных высот. В свою очередь, спортивные знания и опыт позволяют наиболее грамотно разрабатывать программы, нацеленные на оздоровление организма и повышения качества жизни человека. Подобная взаимосвязь оправдывает себя также и с точки зрения наиболее эффективного решения вопросов, связанных с использованием профессионального потенциала, т.к. предполагает широкие возможности для распределения и перераспределения специалистов в зависимости от их возможностей, потребностей и сферы интересов. Прошедшие 4 года показали, что активная деятельность Федерации сразу в двух направлениях полностью оправдана и дает великолепные результаты.

Также уделяется особое внимание образовательной деятельности в области спортивной и оздоровительной аэробики. Каждый год проводятся десятки семинаров для судей и тренеров с участием ведущих отечественных и международных специалистов.

Ведется активная научно-исследовательская деятельность, разрабатываются методические пособия, по всей России проводятся образовательные программы с целью подготовки и постоянного повышения уровня профессионализма в области спортивной и оздоровительной аэробики. Установлено тесное сотрудничество с ведущими международными специалистами в образовательной сфере. Мероприятия, организуемые ВФСОА, находят широкий отклик в средствах массовой информации, что не только способствует популярности организации и постоянному подтверждению ее статуса, но и служит активной пропагандой спорта и здорового образа жизни в нашей стране.

ВФСОА не останавливается на достигнутом и ставит перед собой все новые цели и задачи по развитию и продвижению спортивной и оздоровительной аэробики, как в нашей стране, так и в мире, что и было отмечено на отчетно-перевыборном съезде. На съезде были обсуждены ряд важных вопросов, связанных с деятельностью Федерации, а также были проведены выборы руководящих органов ВФСОА на ближайшее четырехлетие. Согласно принятому решению президентом Федерации переизбрана Масленникова Марианна Евгеньевна (МСМК, Вице президент сети спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес»). Первым вице-президентом избран Жаров Александр Евгеньевич (Президент федерации спортивной аэробики Московской области и Уполномоченный по правам человека Московской области), вице-президентом - Лукина Светлана Михайловна (МСМК, член технического комитета ФИЖ, председатель судейского совета), Соловьева Татьяна Анатольевна (ЗМС, Заслуженный тренер России, председатель тренерского совета), Сиднева Лариса Валентиновна (организационная, административная работа федерации). Новый состав Президиума федерации выглядит следующим образом: Масленникова Марианна (СПБ), Жаров Александр (МО), Оскнер Владислав (МО), Соловьева Татьяна (Москва), Лукина Светлана (СПБ), Сиднева Лариса (МО), Грушницкая Татьяна (Ивановская обл.), Матвеева Любовь (Новосибирск), Демиденко Ольга (Иркутск), Баюнова Елена (МО), Зарина Татьяна (Москва), Крючек Елена (СПБ), Антонова Татьяна (Екатеринбург) и Ахмадиева Галина (Уфа). 

Хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем участникам съезда за проделанную работу, а также всем тренерам, судьям, спортсменам, сотрудникам и сторонникам организации за плодотворное сотрудничество и неоценимый вклад в развитие спорта и спортивной аэробики в частности. 

Надеемся, что и в последующие годы мы вместе будем реализовывать самые смелые планы и покорять все новые вершины.